您的位置: 首页 >装修攻略 > 正文

墨西哥|从内到外颠覆传统认知 蒙特雷科技大学图书馆

2018-05-24 14:33:40来源:

蒙特雷科技大学是墨西哥其中一家最早为校园环境进行总体规划的大学。当年的规划师独具慧眼,早已经把珍贵的核心地段留了给图书馆,如今取而代之的新图书馆则试图在这无可挑剔的位置上创造一番新景象。

事实上,设计团队一开始只是研究旧馆的改造方案,后来因计划中的新增设施超出原结构负荷,所以索性从头设计。Sasaki董事、蒙特雷科技大学新图书馆项目负责人Pablo Savid形容新馆“从内到外把旧馆彻底颠覆”,人们固有认知中的图书馆——恬静、孤独的藏书与读书空间——将由新馆重新诠释。

在前往新图书馆的路上,人们不难发现眼前这栋大楼与校园典雅的现代建筑风格融为一体,然而亮丽的透明感又使它与众不同。落地玻璃与垂直百叶交替出现,隐约显露包围着整个外立面的斜撑结构。六层高的新馆比周边建筑物高出不少,人们尽可登高望远,欣赏无边风景。透明的外立面渗透耀目的光线,使大楼化身校园中心的指路明灯。大面积的铺设原木色地板,让来往的学子可以静下心来坐在这学习,有一种置身于大自然中的舒适感。

从首层的迎宾区到屋顶,各种小组研习区和社交空间遍布其中,以切合各层不同的功能需求。首层承袭了旧馆的最大特色:前廊和大型户外迎宾空间,但新建筑的优胜之处是进一步扩大这些迎宾区,且将其改造为附有阶梯式坐席、创客与会面空间、书店和咖啡厅的有盖广场。简而言之,首层的主要作用是汇集人群,促进人际交流,从二层起便是图书馆主要功能的所在地。

为使新图书馆大楼保持最高的灵活性,设计团队以创意方法打造开放式楼层平面布局,把立柱数量减至最少。位于建筑物边缘的一系列垂直核心筒由带状桁架连接,这种结构设定把楼板“吊挂”起来,在楼层的关键位置打造无柱空间,最巨型的悬臂更长18多米。双层通高空间是新馆的另一亮点,交替出现的夹层穿过巨型的长方形楼层平面,创造修长、成对角线的视野,来来往往的人群将空间激活,增添流动不息的氛围。

设计团队在其中一个双层通高空间设计了名为“藏书盒子”的特色场地。“藏书盒子”里头蕴藏安谧的小型研习室,上方则是休闲的聚会、休息场所,书籍在“盒子”四周整齐排列,触手可及。

沿着通行流线登上最高点,便可到达图书馆顶层角落处、朝向拉斯卡雷拉斯花园的平台,此开放式有盖平台拥有开敞的城市景色,远处延绵无尽的山脉更提供了绝佳的背景幕。尽管这里位置偏远,不少国际食品供应商却竞相在这里开店,因为他们深知学生们为了美景、美食以至一杯咖啡,无惧“长途跋涉”的路程。早在设计伊始,此观景平台便是建筑方案不可缺少的一部分。居高临下,校园中心的花园和建筑物显得别有趣味,校园新区尽收眼底,蒙特雷市最著名的希拉山更格外令人神往。

(来源:美国室内设计中文网)

相关阅读

  • 聚焦鹏城
  • 深圳指南
  • 深圳美食
  • 深圳购物
  • 电影情报
  • 品牌传播
  • 企业资讯
推荐阅读