您的位置: 首页 >滚动 > 正文

梦想改造家:五代同堂 暖男谢柯巧改十口之家

2018-11-04 17:28:25来源:

“当我们的城市慢慢长成一个样子时,这个安详的城中村,让我找回了老中国的味道,街道、建筑、邻里…我在想:如果城市没变得那么快,是不是我们也可以一点一点慢慢改造,那应该才是‘中国式’的城市应有的样子…”

采访中,谢柯谈着自己对于此次改造的体会。这是他第二次参与《梦想改造家》改造,距离上一次过去三年了,但是,面对公益性改造的设计初心依旧如初。

梦想改造家:五代同堂 暖男谢柯巧改十口之家

《梦想改造家》第五季第十期的改造是在广西玉林的城中村,与中国大部分面临改造的老街有所不同的是,在市政府规划中,这一片老区被保留了下来。“这让设计师在面临老街改造时,有了更多的可能性。”

网易家居携手本节目唯一官方指定卫浴品牌恒洁卫浴

他,将如何改造这座五代同堂的家?10月19日,第五季《梦想改造家》第十期,,改造现场,深度解剖改造背后的设计与思考。

改造前远景

改造前远景

改造前:五代同堂

委托人陈田一家生活在广西玉林市中心的一座白色瓷砖小楼中,老宅占地176平方米,共有三层,老楼重建和改建之时都没经过专业设计,不同时期的承重混合在一起造成结构脆弱。

改造前客厅

改造前客厅

从阿祖到小孙子几十口人其乐融融, 然而受西南气候环境影响,家中墙体多处开裂、潮湿、发霉、漏水,进而造成房屋利用率低,很多房间都无法住人,一系列问题致使一家人困扰不已。

改造前公共区域

改造前公共区域

改造后:巧用设计

面对着承载整个家族记忆的老宅,对设计师谢柯而言,此次改造既要将积重难返的历史问题连根铲除,又要保留老宅的风貌记忆。与此同时,五代同居家中十口人,不同年龄不同职业带来迥然不同的生活需求,在保留自有空间和公共空间关系的处理上,谢柯都经过了精心的考虑。

改造后远景

改造后远景

历经一番巧妙地改造,陈家老宅恢复生机:

改造后客厅

改造后餐厅

亮点一

每一层都兼顾了公共与私密空间的设计,照顾到五代人的不同生活需求,既能一起聚会,又各自拥有自己的独处空间。

二楼品茶区

二楼品茶区

在每一层楼中都设置了公共空间:一楼客厅、餐厅外延到后院;二楼卧室外的小休息区、二楼客房外的品茶区。

三楼公共区域

三楼公共区域

三楼儿童房外的家庭室,既可以满足孩子玩耍,又可以满足家人K歌娱乐的需求;屋顶除满足家人晾晒衣物外,还有瑜伽区和品茶的露台,并特意辟了块小菜畦。

亮点二 7

在整栋楼的改造中,谢柯为一家十口人设计了7个不同的卫浴空间,满足不同人的不同需求。一楼,考虑到主要是公共空间和老人居住,设计师设计了一个蹲厕和一个多功能洗浴、卫浴空间。

改造后的卫浴空间

改造后的卫浴空间

而在二楼和三楼,设计师除在卧室中分别设置独立的卫浴空间,同时在每一层楼,又安排了一个公用卫浴空间,既能满足个人的私密需求,又能为公共空间的生活提供辅助。

梦想改造家:五代同堂 暖男谢柯巧改十口之家

在卫浴产品的选择上,谢柯与节目组专业的卫浴团队恒洁专家们进行沟通,选择了符合家人特性的产品。老人不适合频繁弯腰、小孩子年幼不适合复杂操作,那么在马桶的选择上,便以智能化、便捷化的恒洁Q8\Q10系列为主,一键旋钮、简单方便;同时,智能定制和记忆功能,即使是夜间,老人小孩单独使用也不成问题。

梦想改造家:五代同堂 暖男谢柯巧改十口之家

“我在更多的细节呈现上,体现对使用者的关怀和对自然环境的尊重 ,同时希望它可以是亲近迷人的 …”鉴于此,卫浴空间的其他产品,谢柯也颇费心思。使用恒洁简奢和摩登系列浴室柜时,除了能满足功能需求外,还考虑到其富有艺术气息的设计外观和内在的情感因素,“希望可以给他们生活带来不同的体验,同时在其中去发现和找到更多的美好。”

梦想改造家:五代同堂 暖男谢柯巧改十口之家

亮点三

受西南气候的影响,潮湿严重,解决好整栋建筑的防潮、通风和采光,对谢柯来说也非常重要。

改造后的客厅

改造后的客厅

玉林多雨,夏季炎热,设计师在每一层楼都设计了“风道”,形成南北向空气对流,如一楼区域从客厅、延伸到餐厅、再到后院;二楼从卧室到茶室;三楼从儿童房到公共区域,每一层皆以长廊形成通道。

改造后的架构

改造后的架构

同时使用大面积的落地门窗,大大增加了整个建筑的采光面。为了能实现保温隔热、节能,所有的窗户都做了三玻两腔。

每一层楼道设置“风道”

每一层楼道设置“风道”

之前陈家屋顶漏水非常严重,谢柯要求现在顶楼露台防水,力求做到最好,常规的一层卷材防水之后,先用泡沫板与陶泥做了隔热层,再用混凝土浇灌找平,然后用卷材做一道防水,最后再用混凝土浇灌了一层保护层,一共做了6层防水层,确保防水、隔热万无一失。

改造后的顶楼天台

改造后的顶楼天台

对于陈家人而言,这座老房子,不仅是一处居所,更是家族中每一位成员的根。历经半年时间,在设计师谢柯的鬼斧神工之下,老房焕新颜,也承载着每一个人新的开始。

对话设计师谢柯

设计师谢柯

设计师谢柯

网易家居:此次改造的特殊性在于?您改造的整体思路是?

谢柯:

玉林,广西的一个小城,委托人一家五代就住在这城市中心的一片城中村里面。初次上门,就深深感受到他们一大家子的温暖、街坊邻里间的和睦 ,在这条小巷里面依旧保持着浓浓的人情味,像儿时的故乡。

他们家常住人数在10人以上,需要的房间数比较多,改造前的房子仅仅解决了基本的居住需求,建筑内部的通风采光都特别差,所有卧室都没有独立卫生间,卫生间、厨房的设施比较简陋 。居住上舒适度不够,私密性不好。

俯视客厅

俯视客厅

我们在设计中,首先着重解决业主家人的功能需求,同时更多的重视居住者的心理需求,尽可能使用自然材料(尤其是木材),希望这栋房子能与自然结合起来,使他们成为一个整体。

没有什么特别的理念,希望自己在设计中能够关注到美观、实用、人性化这些简单、朴素的要求。在更多的细节呈现上体现对使用者的关怀和对自然环境的尊重 ,同时希望它可以是亲近迷人的。

一楼餐厅延续到后院

一楼餐厅延续到后院

网易家居:改造的房子位于玉州区老城,身处周边的房屋建筑之中,如何使其不突兀,与周围环境统一?

谢柯:

绝对的不突兀是不大可能的,因原来的街区已很陈旧,我试图让这家人住的舒服自在,也希望能给老街带来些新气象,或者探索一些老街改造的可能性。

为了使房屋与老街协调,尽量使用了很简单的白墙和实木材料,待到白墙爬满了植物,木料随时间慢慢变旧一点,过一小段时间,这栋房子便会和周边的房子“长”在一起。

卧室兼具画室

卧室兼具画室

网易家居:7

谢柯:

因为人口多,房间多,现代生活很重要的空间就是卫浴空间,所以每个卫生间大小不一,用处不同,并不多。

每一层设置茶水间

每一层设置茶水间

网易家居:除了满足基本功能,通过哪些方式去解决居住者对于空间的情感需求?卫浴空间里,是否也有做一些这方面的填充?

我们让房子的南向往后内退了一部分作为前院,增加了一个灰空间,除了让整个建筑的采光和通风效果得到提升以外,同样重要的是为他们家增设了一个户外活动场所,让阳光、雨水和绿植能更多的和房子及主人发生交流对话。同时还在建筑的二三层及屋顶都考虑了很多除卧室以外的其他功能场所,比如二层的起居和茶艺空间,三层的影视厅,屋顶的瑜伽及一个面积比较大的休闲区域 。这些处理可以增加他们家里人在各个空间的交流和感受,希望可以给他们生活带来不同的体验,同时在其中去发现和找到更多的美好 …

改造后的天台

改造后的天台

网易家居:您对于公益性改造的思考?

谢柯:

当我们的城市都慢慢长成一个样子时,这个安详的城中村,让我找回了老中国的样子,街道、建筑、邻里…我在想:如果我们城市没变得那么快,是不是我们也可以一点一点慢慢改造,那应该才是“中国式”的城市应有的样子…

相关阅读

  • 聚焦鹏城
  • 深圳指南
  • 深圳美食
  • 深圳购物
  • 电影情报
  • 品牌传播
  • 企业资讯
推荐阅读